Жизнь на пределе: из-за отсутствия денег разведенная пара была вынуждена жить вместе еще 10 месяцев

Когда 40-летняя Кэтрин и ее теперь уже бывший муж, 38-летний Джон, решили в январе развестись, она знала, что ее ждет трудный путь. Однако понятия не имела, что им придется продолжать жить вместе в течение 10 месяцев, после того как они разойдутся, поскольку ни один из них не мог позволить себе переехать из их общего дома в условиях пандемии.

Бракоразводный процесс

Женщина, проживающая в штате Вашингтон, давно не была влюблена в своего мужа. Кэтрин и Джон наняли посредника и начали процесс развода. Общая стоимость посредничества составила примерно 5000 долларов (377 725 рублей), что было дешевле, чем нанять адвоката, и они использовали свои общие сбережения, чтобы оплатить его услуги.

Жизнь на пределе: из-за отсутствия денег разведенная пара была вынуждена жить вместе еще 10 месяцев

Пара, у которой есть двое детей в возрасте 7 и 4 лет, решила, что Джон оставит себе дом, который они купили в 2016 году за 230 000 долларов (17 375 350 рублей). Они планировали произвести рефинансирование ипотечного кредита, чтобы Кэтрин могла вывести свой капитал наличными и использовать его для приобретения нового жилья. «Моей целью было найти стабильное место, где я могла бы построить дом для своих детей», — говорит она.

Все пошло не так

Но все пошло не так, как планировалось. В марте штат Вашингтон, который рано и очень сильно пострадал от пандемии, был заблокирован. Кэтрин, которая планировала переехать весной, застряла в своем семейном доме: у нее не было достаточно денег, накопленных для первоначального взноса за дом или арендованную площадь, и процесс одобрения заявки на рефинансирование ипотеки шел медленнее, чем обычно, из-за того, что банки были перегружены запросами на рефинансирование. Кроме того, из-за закрытия детских садов и школ паре имело смысл оставаться в одном месте, чтобы они оба могли заботиться о своих детях. Кэтрин переехала в гостевую спальню.

Изоляция на пользу?

Поначалу изоляция пошла на пользу семье. «Это дало детям время осмыслить происходящее и задать вопросы, — говорит Кэтрин. — Это также заставило меня и Джона научиться работать совместно, не будучи в близких отношениях». Однако через несколько месяцев пара начала ссориться. «Наши разногласия становились все более и более заметными, а напряжение только возрастало», — сказала она.

Жизнь на пределе: из-за отсутствия денег разведенная пара была вынуждена жить вместе еще 10 месяцев

Потом стало еще хуже: когда государство сняло ограничения, Джон стал встречаться с женщиной. Он завязал новые отношения с женщиной, и по мере того, как лето продолжалось, он начал терять терпение, так как Кэтрин не переехала из дома. «Я стала чувствовать себя более неудобно, менее желанной, — говорит Кэтрин. — Стало ясно, что я мешала его новым отношениям развиваться».

Финансовые проблемы

Разочарование Кэтрин тоже росло. Как и многие женщины, Кэтрин, которая работает в сфере финансовой помощи в образовательном учреждении, большую часть времени занималась уходом за детьми, что усложнялось тем, что ее дети не ходили в школу во время пандемии. «Его время всегда было приоритетнее моего, потому что он зарабатывает больше денег», — говорит женщина.

Именно такие стрессы и многие другие приводят к тому, что эксперты называют разводами, связанными с пандемией: весной Legal Templates, компания, предоставляющая юридические документы, сообщила о 34%-м увеличении случаев расторжения брака по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В национальном обзоре отмечается, что эксперты ожидают увеличения количества разводов на 10-25 % во второй половине 2020 года.

Читай продолжение на следующей странице