Зачем аэропорты нанимают пчеловодов и как мед показывает качество воздуха

Работникам аэропортов приходится иногда сталкиваться с внештатными ситуациями. Например, они вынуждены прогонять оленей со взлетной полосы, вытаскивать уток из удерживающего резервуара и выпроваживать своенравных енотов из здания терминала. Но когда на крыльях самолета обнаруживают целые рои пчел, в аэропорт вызывают специальных людей — мастеров-пчеловодов. Сегодня они есть в штате сотрудников всех крупнейших терминалов мира. И работы у них с каждым годом меньше не становится.

Частые гости в аэропорту

Зачем аэропорты нанимают пчеловодов и как мед показывает качество воздуха

О том, что пчелы начинают вымирать, ученые впервые заговорили в 2006 году. Пчеловод из Пенсильвании Дэвид Хакенберг сообщил о коллапсе своей колонии пчел — из 400 населенных ульев в конце сезона остались лишь 36. Все пчелы из остальных домиков пропали. После такие же случаи начали фиксировать по всему миру.

Пчеловоды в Китае сообщили об убытках в 10 %, в Италии — почти 50 %, в каждом случае большинство пчел покинули улей, оставив после себя королеву и несколько младенцев. Точная причина этого явления до сих пор неизвестна, но считается, что оно вызвано комбинацией пестицидов, клещей, использования антибиотиков и недостатка питания. К 2013 году во всем мире было потеряно более 10 миллионов пчелиных семей.

Потом пчел все чаще стали обнаруживать в аэропортах разных стран. Оказалось, что это место практически идеально для пчел: район воздушных операций окружен лесами и некошеными заросшими полями, ручьи дают влагу для обилия полевых цветов. И самое главное — в аэропорту не используются пестициды, это запрещено. Вот почему пчелы устремляются сюда.

Пчел поселили возле аэропорта

Зачем аэропорты нанимают пчеловодов и как мед показывает качество воздуха

В 2015 году Кристина Кассотис стала генеральным директором Международного аэропорта Питтсбурга. Оказалось, что ее дед был пчеловодом, поэтому она прекрасно знала о проблеме вымирания пчел. Тогда и была развернута программа по спасению этих важных насекомых. В настоящее время в аэропорту насчитывается 110 колоний — почти четыре миллиона пчел — на площади 8000 акров.

Программа приносит пользу аэропорту, а также пчелам. Каждую весну здоровая колония разделяется пополам, и рой взлетает, чтобы найти новый дом, преодолев милю или больше. Во время поиска пчелы останавливаются на первом твердом объекте, который они могут найти. И это нередко оказывается крыло самолета, машина такси на взлетно-посадочной полосе или тележка для багажа.

Насекомые помогают людям

Зачем аэропорты нанимают пчеловодов и как мед показывает качество воздуха

Теперь пчелы помогают экспертам собирать информацию. Одна из старейших программ — это консорциум из восьми аэропортов Германии, который уже более 20 лет использует пчел в качестве «биодетективов». Анализируя мед из ульев в аэропортах, ученые могут определить, попадают ли туда токсины, в том числе определенные углеводороды и тяжелые металлы от самолетов и других транспортных средств аэропорта.

Собранный мед, разлитый по бутылкам и раздающийся бесплатно в аэропорту, сопоставим с медом, производимым пчелами в районах, где нет тяжелой промышленности. Теперь многие аэропорты США сотрудничают с местными пчеловодами, чтобы открыть пасеки на территории своих терминалов. Это беспроигрышная ситуация: в аэропортах обычно есть неиспользуемая земля, не занятая домами из-за уровня шума. Там и селятся пчелы.

Вмешались даже военные

«В 2015 году на базе ВВС США Райт-Паттерсон в Огайо были установлены ульи, и теперь у них 12 штук, — говорит Даниэль Тревино, ученый-биолог. — База имеет приличный участок земли, прилегающий к природной достопримечательности штата Прери Хаффман. Это первая военная база, получившая обозначение «Би-Сити США», ее руководство проводит просвещение населения об опылителях и их важности».

Читай продолжение на следующей странице