Во дворах и огородах. Круглые воронки появляются на территории хорватских сел

Когда в огороде внезапно возникает глубокая яма диаметром 30 м и еще примерно 100 идентичных по всей деревушке, поневоле испугаешься: насколько безопасно проживать в местности, поверхность которой похожа на швейцарский сыр? Недавно ученые решили найти ответ на этот вопрос. Что рассказали жители двух поселков в центральной Хорватии и каковы планы экспертов – далее в статье.

Появление дыр в земле

Во дворах и огородах. Круглые воронки появляются на территории хорватских селОднажды в большом саду Николы Бороевича, на том месте, где он посадил картофель, образовалась огромная яма глубиной 15 м и шириной 30 м. «Моя супруга в то утро находилась дома и иногда смотрела в окно, — говорит Бороевич. – Почти в 2 часа дня она в саду увидела что-то странное. Мы вышли из жилища и наткнулись на колоссальную яму. Через некоторое время яма заполнилась водой. По всей деревне таких дыр сформовалось очень много».

Всего за пару недель десятки идентичных дыр в земле возникли в 2 селах, Боройовичи и Меченчани возле города Петринья (в 40 км от столицы державы Загреба).

В огороде Бороевича провал появился 5 января, через 6 суток после землетрясения магнитудой 6,4. За последние 40 лет в Хорватии это было самое мощное землетрясение. Его жертвами стали 7 человек, были разрушены тысячи строений.

Реакция экспертов

Во дворах и огородах. Круглые воронки появляются на территории хорватских селИзвестно, что за землетрясениями часто следуют провалы и оползни. Также появляется геологический странный феномен, который представляет собой разжижение грунтов, частичную утрату их прочности. В этом случае твердая земная поверхность начинает вести себя как жидкость. И все же само число карстовых воронок, внезапно сформовавшихся в районе 2 сел, сильно озадачило и удивило экспертов.

Через месяц после землетрясения в этой зоне появилась почти сотня впечатляющих дыр в земле на площади 10 м². Причем новая яма возникала каждую неделю.

Что говорит Йосип Стипчевич

Колоссальное число карстовых воронок на небольшой местности привлекло внимание и местных, и заграничных геологов-экспертов, которые решили выяснить, каким образом землетрясению удалось спровоцировать провалы в грунте. «Никто не ожидал, что появится столько провалов, — сказал загребский сейсмолог Стипчевич. – Хорватия находится в сейсмически активной зоне, где маленькая Адриатическая платформа сходится с Евразийской тектонической, ввиду чего возникают действенные разломы».

Иные землетрясения в Хорватии

Во дворах и огородах. Круглые воронки появляются на территории хорватских селЕще в начале XX столетия страна перенесла 9 землетрясений магнитудой более 6 баллов. Последним большим было Покупское (1909 год) на месте разлома Покупско-Петринья, где после недавнего землетрясения в двух деревнях возникли множественные провалы.

Ситуация привлекла внимание выдающихся сейсмологов того времени, среди которых был хорватский геофизик Мохоровичич Андрия. Этот ученый установил, что на разных глубинах скорость сейсмических волн различна. Он также выяснил, что между мантией Земли и земной корой есть поверхность раздела, которая получила наименование поверхность Мохоровичича.

Процесс формования карстовых воронок

В настоящее время изыскатели пытаются выяснить, почему из-за землетрясения так быстро в земле появилось множество провалов. Дело в том что карстовые воронки распространенным итогом сейсмических толчков не считаются. Но все же такое происходит, особенно в районах с подземными скрытыми полостями.

Широкие и глубокие ямы, угрожающие двум селам в Хорватии, именуют провальными скрытыми воронками. Такие появляются, как правило, там, где вода в подземной породе сформовала пещеры и пустоты, которые покрывает толстый пласт песка, почвы и глины. Вода незаметно размывает поверхностный материал, начиная с более глубоких слоев, ввиду чего появляются полости. Глина делает поверхностный материал более прочным, поэтому под землей формуется полость, которую невозможно заметить. Как только структура верхнего слоя становится слабой, земля проваливается в уже созданную полость.

Читай продолжение на следующей странице