Василий Ливанов: как актер оправился после тяжелого развода и скандала с сыном

19 июля исполнилось 86 лет легендарному актеру, много работавшему в театре и кино, – Василию Ливанову. Карьера блистательного актера складывалась удачно. Без преувеличения всемирная слава пришла к нему после исполнения роли Шерлока Холмса. До него никому не удавалось столь точно воссоздать образ легендарного сыщика.

Василий Ливанов: как актер оправился после тяжелого развода и скандала с сыномВ вот в личной и семейной жизни Василию Борисовичу пришлось столкнуться и с разочарованием, и с болью, и с горем, от которого ему с трудом удалось оправиться.

Василий Ливанов: как актер оправился после тяжелого развода и скандала с сыном

Первый неудачный брак

Первой женой актера стала дочь профессора-биохимика Алина Энгельгардт. Она дружила с сестрой Ливанова со школы, но на ее обаятельного родственника внимание обратила не сразу. Для Алины это был второй брак. Ее первым мужем был физик Владимир, которому она родила сына Митю и дочь Олю. Отношения с Василием Борисовичем, который в тот период оканчивал театральный институт, начались только после развода.

Василий Ливанов: как актер оправился после тяжелого развода и скандала с сыномПосле свадьбы Ливанов признал детей супруги и поселился в квартире Энгельгардтов. В одной квартире было сложно ужиться тринадцати людям. В семье стали часто возникать скандалы. Актер в дальнейшем старался не говорить о сложностях первого брака, а дочь профессора не выбирала выражений, описывая совместно прожитые годы. Она обвиняла Ливанова в злоупотреблении алкоголем и даже в рукоприкладстве.

Развод

Расставание было очень тяжелым для обеих сторон, поэтому бывшие супруги дальнейшую связь отказались поддерживать. Алина Владимировна первое время запрещала дочери видеться с отцом, но когда девушке исполнилось 19 лет, она решила возобновить общение. К сожалению, отношения родственников так и не сложились.

Василий Ливанов: как актер оправился после тяжелого развода и скандала с сыномАлина Энгельгардт больше не стремилась создать семью, а Ливанов встретил новую любовь.

Второй брак

Вторая избранница работала на студии «Союзмультфильм» художником. Здесь и состоялась ее встреча с актером. Много лет спустя друг Ливанова вспоминал, что когда Василий Борисович впервые увидел Елену Артемьевну, он заявил, что она будет его женой.

Так и произошло — невинный флирт перерос в счастливый брак, который длится уже более 47 лет. В 1974 году в семье родился сын Борис, а в 1984-м — Николай.

Проблемы с сыном

Борис с детства был уверен, что родители его не понимают. Чтобы доказать, что он талантлив, как и все в этой звездной семье, он стал писателем. Даже его отношения с Екатериной были неким способом заставить отца обратить на него внимание. Василий Борисович не одобрял союза с этой женщиной.

Роман Бориса обернулся трагедией — его дочь Ева родилась глухой, а для Екатерины это известие стало шоком. Она будто сломалась, выгорела изнутри. Начались проблемы с алкоголем. В результате Борис был вынужден забрать Еву и уехать.

Трагедия в семье Ливановых

Несмотря на то что Борис начал жить отдельно от Екатерины, его беды на этом не завершились. В 2009 году газеты вышли с громкими заголовками: «Старший сын Ливанова и Балабановой убил человека».

В ночь трагедии Борис оказался рядом с бывшей женой. Застолье, алкоголь, неизвестные люди — Борис Васильевич практически не помнит, как нанес роковой удар незнакомому мужчине.

Приговор и наказание

Адвокаты приложили немало усилий, чтобы облегчить участь писателя, но приговор суда был суровым — восемь лет заключения в колонии строгого режима. Даже отбывая наказание, Борис не опускал рук: начал заниматься самодеятельностью, устраивал концерты, снял документальный фильм о жизни заключенных.

Пока старший сын отбывал срок, Василий Борисович и Елена Артемьевна боролись за право взять опеку над внучкой, которую хотела забрать Екатерина. Ливанову удалось перевезти к себе Еву, поскольку Екатерина была отправлена в клинику на принудительное лечение от алкоголизма и была лишена родительских прав.

Читай продолжение на следующей странице