Тем, кто привык спрашивать «Как дела?», будет непривычно: что говорят друг другу китайцы при встрече (речь идет о близких людях и друзьях)

Какими словами вы привыкли встречать своих знакомых и друзей? Если, увидев близкого человека, вы говорите ему: «Привет! Как дела?», тогда приветствие китайцев вам покажется немного странным. Сейчас вы поймете почему.

Тем, кто привык спрашивать "Как дела?", будет непривычно: что говорят друг другу китайцы при встрече (речь идет о близких людях и друзьях)

Что говорят китайцы при встрече

Если один китаец приходит к другому в гости или же видит близкого человека на улице, он говорит ему следующую фразу: «Ni chifanle ma» (звучит это как «ни чифаньлэ ма»).

Перевод этой фразы повергнет в изумление любого русского человека. Она означает: «Ты покушал сегодня?» Правда, стоит отметить, что таким вопросом приветствуют не каждого встречного, а близких людей и друзей — тех, чья жизнь и самочувствие действительно интересны.

Удивительно, но этот простой и необычный для нас вопрос чаще всего звучит сразу после традиционного приветствия «ni hao» («ни хао»). Человек, говорящий с вами, желает вам всего хорошего этим словосочетанием.

Тем, кто привык спрашивать "Как дела?", будет непривычно: что говорят друг другу китайцы при встрече (речь идет о близких людях и друзьях)

Почему еда вызывает у них столь большой интерес

Но вернемся к вопросу еды: почему она вызывает столь большой интерес у китайцев, что является чуть ли не культом для них?

Все дело в том, что до недавнего времени многие семьи в этой стране, откровенно говоря, испытывали финансовые трудности, отчего питались очень скромно. А в более давние времена многим китайским семьям и вовсе приходилось голодать — отсюда и пошла привычка интересоваться друг у друга, употребляли ли они сегодня что-нибудь в пищу и когда.

Стоит отметить, что в Китае действительно развит культ еды. Вы только обратите внимание на вывески заведений на улицах городов — там везде встречаются слова «еда» и «кушать», что уже говорит о многом.

Многие китайцы, желая поддержать разговор с человеком, будут искренне интересоваться, что человек ел сегодня, когда состоялась его трапеза и в какое время планируется следующая. Удивляться этому не стоит — это просто менталитет, сформированный в людях этой национальности годами.