Там есть кот и странный чайник: загадки знаменитого «Утреннего натюрморта» Петрова-Водкина

Кузьма Петров-Водкин, годы жизни которого — 1878-1939, известен в качестве одного из самых крупных мастеров русской живописи ХХ века. Искусствоведы рассматривают его как создателя собственной системы, которую называют пространственно-планетарной. Нередко художник писал в жанре натюрморта и находил здесь возможности для экспериментов. В качестве примера нестандартного подхода мастера к изображению обычных вещей можно привести картину Петрова-Водкина «Утренний натюрморт».

Чайник оказался самоваром

Там есть кот и странный чайник: загадки знаменитого "Утреннего натюрморта" Петрова-Водкина

На первый взгляд, полотно «Утренний натюрморт» представляет собой картину обычного дачного завтрака. Но для внимательного зрителя это настоящая загадка. В нем нарушаются физические законы, а также имеется таинственная связь между предметами, которые сами по себе являются необычными.

Одну из загадок представляет собой граненый металлический чайник, непривычный глазу и исполненный изящества. Он стоит на ножках и имеет два отверстия. Рядом с ним лежит крышечка, а возле коробка со спичками — небольшая труба. На самом деле этот предмет является дорожным самоваром, который по размеру намного меньше обычного. Однако принцип работы у него такой же. В нем имеется два отсека — для углей и кипячения воды. Ножки же были съемными, как и труба, для удобства при передвижении.

Загадочные отражения

Там есть кот и странный чайник: загадки знаменитого "Утреннего натюрморта" Петрова-Водкина

Но на этом загадки натюрморта не заканчиваются. На зеркальной поверхности чайника отражается яйцо. По законам физики оно должно отражаться в том положении, в котором лежит на столе, а на картине мы видим совсем другой ракурс.

А также в самоваре отражается кошка, которая на картине не присутствует. Но не исключено, что она существует лишь в воображении зрителя и является отражением части стола, поскольку ее очертания довольно размыты.

На картине присутствует и еще один предмет с ярко выраженными гранями — это стакан. Ложка лежит на блюдце плашмя, а сквозь стакан она просматривается лежащей на ребре, чего в реальности быть не может.

Что удерживает букет?

Следующей загадкой является размер букета полевых цветов, который вступает в противоречие с размером вазочки, в которую он опущен. Возникает вполне обоснованное чувство, что ваза с цветами не может находиться в устойчивом положении. А значит, ее поддерживает какая-то неведомая сила.

Благодаря нарушению канонов на картине создается напряжение и ощущается мистическая связь связь между объектами, изображенными на ней. Кажется, что пес на заднем плане видит это таинственное нечто, недоступное нашему взгляду. Таким образом, воспринимать картину Петрова-Водкина как обычный утренний натюрморт было бы заблуждением.