Стефанович, Грачевский, Качан: вакцинировались ли те, кого мы потеряли

За минувший год мы потеряли множество знаменитых актеров, музыкантов и других известных исполнителей. Некоторые считают, что в большинстве случаев благодаря прививанию летального исхода можно было избежать. Так ли это на самом деле? Вакцинировались ли те, кого мы потеряли?

Борис Грачевский

Стефанович, Грачевский, Качан: вакцинировались ли те, кого мы потерялиК сожалению, режиссер и создатель полюбившегося многим детям киножурнала «Ералаш» на 72-м году жизни стал одной из жертв пандемии коронавируса. Достоверно известно, что Грачевский был ярым противником вакцинации.

Его друг, адвокат Александр Добровинский, недавно поделился: «В одном из последних разговоров я попросил Бориса сделать прививку. В ответ он усмехнулся и сказал: «Не хочу, чтобы рога выросли». Он так радовался рождению своего младшего сына (сейчас ребенку один год), так был счастлив… Боря, сколько же мы еще не рассказали друг другу!»

А вот что сказала по поводу этой ситуации известная телеведущая Елена Малышева: «Смерть Бориса Грачевского – огромная утрата для всех. Однако это еще говорит о том, что люди старшего возраста, находящиеся в группе риска, непременно должны вакцинироваться.

Конечно, Борис страдал от рака кожи, у него были заболевания сердца, лишний вес. Но если бы он был вакцинирован, я думаю, что его жизнь сложилась бы совсем иначе. Все понимают, что Борис мог бы еще жить: случившееся является для нас отличным поводом подумать как о своем будущем, так и о будущем наших пожилых родителей».

Александр Стефанович

Упомянутый выше Александр Добровинский прокомментировал потерю и другого близкого товарища, советского и российского кинорежиссера Александра Стефановича: «Я познакомился с ним в Париже в 1992 году: с тех пор мы были очень близкими друзьями. Его уход — огромная потеря для меня. Торжествуйте, противники вакцинации. Он был одним из вас».

Другой близкий друг Стефановича, художник Никас Сафронов, поделился: «Я говорил Саше о том, что ему надо обязательно сделать прививку. За 3-4 дня до положительного теста мы встретились, и я спросил его: «Почему ты не желаешь вакцинироваться? Возраст, группа риска — может, стоит, Саша?»

Но он не захотел. Считал, будто из-за прививки ему станет еще хуже. Как видите, заблуждался. Более того, он не любил находиться в больнице и поначалу лечился дома. Мы доставали для него иностранные медикаменты, приносили еду, но только тогда, когда его состояние стало крайне тяжелым, Саша согласился на госпитализацию.

Он был настолько слаб, что не мог дойти до туалета. Поэтому он обратился к знакомым, которые и поместили его в клинику». Известный режиссер-постановщик скончался на 77-м году жизни.

Василий Лановой и Анатолий Трушкин

Стефанович, Грачевский, Качан: вакцинировались ли те, кого мы потерялиНикас Сафронов также рассказал о других своих давних друзьях, актере Лановом и комике Трушкине. В прессе не появлялась какая-либо информация об их отношении к вакцинации, однако художник выставил их неким антипримером. «Я, как многие люди, решил сделать обе прививки в одной из районных поликлиник несколько месяцев назад. Сейчас чувствую себя отлично, да и сам укол был абсолютно безболезненным.

Стефанович, Грачевский, Качан: вакцинировались ли те, кого мы потерялиОт коронавирусной инфекции умерли многие мои друзья: Борис Грачевский, Василий Лановой, Анатолий Трушкин. С коронавирусом нельзя шутить: лучше обезопаситься и спокойно жить дальше. Более того, вакцинирование дает много преимуществ: можно выезжать за границу и путешествовать, не сдавая ПЦР-тест».

Борис Горячев

Стефанович, Грачевский, Качан: вакцинировались ли те, кого мы потерялиОднако далеко не все известные знаменитости были против вакцинации. К примеру, солист музыкального коллектива «Хор Турецкого», Борис Горячев, попросту не успел. Он находился на лечении как раз тогда, когда остальной состав прививался.

Читай продолжение на следующей странице