Сливочный бальзамический соус с травами и не только. Рецепты заправки из бальзамического уксуса для салатов

Обладающий кисло-сладким мягким вкусом бальзамический уксус привносит что-то особенное в заправки для салатов. Используйте высококачественный выдержанный бальзамический уксус для получения красивого и сложного аромата. С ним ваши салаты станут особенно вкусными. Вот несколько рецептов лучших бальзамических заправок.

Сливочный бальзамический соус с травами

Сливочный бальзамический соус с травами и не только. Рецепты заправки из бальзамического уксуса для салатов

Эта кремовая заправка прекрасно подходит для салатов, а также из нее получается вкусная паста для бутербродов. У вас получится примерно один стакан готового продукта, что составляет восемь порций по две ложки. Отлично сочетается с весенним зеленым салатом и с холодным салатом из пасты.

Продукты:

  • майонез — полстакана;
  • бальзамический уксус — 1/4 стакана;
  • свежий чеснок, тимьян и укроп (измельченные) — по столовой ложке;
  • сахар коричневый — 1 ч. л.;
  • морская соль — чайная ложка без горки;
  • черный перец (молотый) — 1/8 ч. л.

Инструкция:

  1. В небольшой миске взбейте все ингредиенты.
  2. Храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике не дольше одной недели.

Вариации:

  1. Замените майонез обезжиренным греческим йогуртом, чтобы уменьшить количество калорий.
  2. Замените все травы примерно 50-60 г измельченного базилика, исключите коричневый сахар и добавьте сок 1 лимона.
  3. Замените майонез одним очищенным авокадо без косточки. Перемешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до образования массы однородного состояния, добавляя воду, чтобы изменить текстуру по желанию.

С апельсином и эстрагоном

Сливочный бальзамический соус с травами и не только. Рецепты заправки из бальзамического уксуса для салатов

Эта заправка сладкая и ароматная. Она идеально подходит для цитрусовых или ягодных салатов, а также для перца или горькой зелени, например рукколы или радиккьо. Также заправкой рекомендуется сбрызгивать обжаренную брюссельскую капусту. Рецепт рассчитан примерно на 300 г, что составляет примерно десять порций по 2 столовые ложки.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана;
  • 1 апельсин (его сок и цедра);
  • мед, дижонская горчица и свежий эстрагон — по столовой ложке;
  • оливковое масло — 180 г;
  • лук-шалот (измельченный) — 1 шт.;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — 1/8 ч. л.

Инструкция:

  1. В небольшой миске взбейте все ингредиенты до однородности.
  2. Хранить в холодильнике до пяти дней. Перед использованием взбить.

Бальзамическая заправка из инжира

Инжир и бальзамический уксус хорошо сочетаются друг с другом, что делает эту заправку восхитительной. Вам нужно будет использовать блендер, чтобы сделать пюре из инжира. Подавайте такую заправку с салатом из капусты или используйте в качестве маринада для жареной курицы или рыбы. Рецепт рассчитан на 300 г или около десяти порций по две столовые ложки.

Ингредиенты:

  • инжир (нарезанный крупно) — 2 шт.;
  • бальзамический уксус — 60 г;
  • дижонская горчица — чайная ложка;
  • оливковое масло — 180 г;
  • лук-шалот (измельченный) — 2 ст. л.;
  • столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) — 1/8 ч. л.;
  • щепотка красного перца.

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Взбейте до однородной массы.
  2. Хранить в холодильнике до пяти дней.

Бальзамическая заправка для винегрета

Сливочный бальзамический соус с травами и не только. Рецепты заправки из бальзамического уксуса для салатов

В классическом рецепте винегрета соотношение масла и уксуса составляет 3:1. Обычно добавляют несколько столовых ложек свежей зелени и любимых специй, а также морскую соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты взбиваются. Вы также можете добавить несколько чайных ложек сахара или меда для более сладкого вкуса винегрета. По этой формуле можно создавать неограниченное количество рецептов заправок для салатов, используя различные масла, уксус и травы.

Читай продолжение на следующей странице