«Прошлое — как дальняя степь в дымке»: жизненная мудрость Михаила Шолохова

Вся жизненная мудрость Шолохова отражена в его произведениях, активной жизненной позиции, любви к родной земле, на которой он прожил от самого рождения до последнего вздоха, к своему народу.

Тяжелая юность

Детство и юность Михаила Шолохова выпали на непростое время — Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война. При всех стараниях родителей дать сыну приличное образование он окончил только 4 класса Вешенской гимназии. Михаил рано становится взрослым, на его долю в это время выпало немало трудностей.

В 1920 году пятнадцатилетний юноша год работает учителем в школе по ликвидации неграмотности среди взрослых на хуторе Латышево, обучается на налоговых курсах в Ростове. Позднее руководит отрядом, занимающимся продразверсткой, вместе с которым попадает в плен к Махно. Он ожидал расстрела, но его отпустили.

"Прошлое - как дальняя степь в дымке": жизненная мудрость Михаила ШолоховаПосле этого работал помощником бухгалтера в заготконторе, налоговым инспектором в станице Каргинской. В конце августа 1922 года М. Шолохова арестовывают по расстрельной статье. Он провел почти месяц в тюрьме, пока шло расследование. Как он вспоминал позднее:

Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…

Отец, чтобы спасти сына, внес за него большой залог и взял на поруки домой. М. Шолохова спасла новая метрика, представленная суду отцом, по которой он стал младше на 2 года. Суд учел, что он несовершеннолетний, и назначил ему год в исправительной колонии, расположенной в подмосковном Болшево.

"Прошлое - как дальняя степь в дымке": жизненная мудрость Михаила Шолохова

Годы творчества

В Москве работал на стройке каменщиком, разнорабочим, параллельно участвовал в работе литературной группы «Молодая гвардия», занятия в которой проводили Н. Асеев, О. Брик. Михаил Шолохов в эти годы много писал, твердо решив, что станет писателем:

Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.

С 1924 по 1926 г. в молодежных изданиях вышли его сборники «Донские рассказы», «Лазоревая степь», куда вошли ранние работы, а в 1927 году «О Колчаке, крапиве и прочем». Книги имели успех, так как в них отражалась правда народа:

Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была.

Первая книга «Тихого Дона» была написана к 1927 г., а вторая — через год. После публикации их в журнале «Октябрь» к Шолохову пришла известность. В 1931 году писатель сотрудничает с газетой «Правда», работает над книгой «Поднятая целина» и над продолжением «Тихого Дона». Он активно участвует в общественной работе.

"Прошлое - как дальняя степь в дымке": жизненная мудрость Михаила Шолохова

«Я покладистый, пока меня не трогают»

М. Шолохов был мягким человеком:

А я уживусь хоть с тремя бабами под одной крышей, вы же знаете, я покладистый, пока меня не трогают.

Но когда видел несправедливость, то не мог молчать. У него была четкая жизненная позиция, которая не позволяла оставаться равнодушным. Он открыто указывал на ошибки и перегибы в политике партии, не боялся защищать своих земляков. С этими вопросами Шолохов обращался к И. Сталину. Многие его замечания были учтены.

Шолохов — единственный писатель, который обратился к Сталину в период репрессий с просьбой обратить внимание на работу следствия НКВД, применение пыток, непрерывных допросов, которые длились по несколько дней. Он говорил, что руководителей следствия интересует только один вопрос, дал ли подследственный признательные показания, а не то, что виновен ли человек или нет.

Читай продолжение на следующей странице