При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Пышная выпечка — мечта каждой хозяйки. Чтобы тесто увеличилось в объеме, в него добавляют пищевую соду. Она является натуральным разрыхлителем и при взаимодействии с уксусом или лимонной кислотой выделяет пузырьки углекислого газа. Однако многие хозяйки допускают ошибки при гашении соды перед выпечкой. В статье мы расскажем о том, как это делать правильно.

Как действует сода

Пищевая сода представляет собой щелочь. При взаимодействии с кислотами она разлагается на карбонатную соль и воду. Этот процесс сопровождается бурным выделением углекислого газа и вспениванием.

При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Пузырьки углекислоты равномерно распределяются в тесте. Это придает выпечке легкую и пористую текстуру.

Распространенные ошибки

Довольно часто хозяйки смешивают уксус и соду в отдельной посуде. При этом происходит реакция с шипением и выделением углекислого газа. Затем смесь выливают в тесто.

В этом случае большая часть углекислоты улетает в воздух и теряется. В тесто попадает очень мало пузырьков газа. В результате выпечка получается недостаточно пышной и пористой.

При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Кроме этого, хозяйки часто определяют «на глазок» количество соды и уксуса. Избыток содового порошка не растворяется, а остается в тесте. Это ухудшает вкус выпечки. При чрезмерном количестве уксуса изделие получается кисловатым.

Правильный способ гашения

Прежде всего нужно строго соблюдать пропорции соды и уксуса, которые указаны в рецепте. Количество ингредиентов необходимо отмерять не «на глаз», а с помощью специальных мерных ложек.

При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Чтобы правильно погасить соду, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты для теста в одной посуде, а влажные — в другой.
  2. Добавьте соду в сухую смесь, а уксус — во влажную.
  3. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, а затем замесите тесто.

При таком способе гашения вы не потеряете пузырьки углекислоты. Они будут образовываться и распределяться внутри теста.

Чем заменить уксус

Если у вас нет обычного белого уксуса, то вы можете использовать другие продукты, содержащие кислоту:

  1. Сок лимона. Вам понадобится 6 частей сока на 1 часть соды.
  2. Кристаллическую лимонную кислоту. Ее смешивают с содой в равных пропорциях.
  3. Кисломолочные продукты. Для гашения соды подойдет кефир, ряженка или простокваша. Однако содержание кислоты в них меньше, чем в уксусе и лимонном соке. Такую замену можно использовать при выпечке блинов и оладий.
  4. Мед. Этот сладкий на вкус продукт содержит органические кислоты.

При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Если под рукой нет ничего другого, то вы можете использовать кипяток. Но этот способ применяют в крайнем случае, так горячая вода содержит мало кислот. Соду насыпают в тесто, а затем заливают кипятком.

При гашении соды перед выпечкой многие хозяйки совершают ошибки: как это делать правильно

Вы также можете заменить белый уксус на бальзамический, винный или яблочный. Эти продукты близки по составу. Для гашения соды не стоит использовать концентрированную уксусную кислоту (эссенцию). Ее нужно разбавить водой в пропорции 1:7. У вас получится уксус крепостью 9 %.

Заключение

Правильное гашение соды имеет большое значение для текстуры и вкуса выпечки. Старайтесь сохранить пузырьки углекислого газа, и ваши пироги будут пышными и вкусными.