Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой

Пироги — это особый вид выпечки. Именно за пирогом с чаем встречается вся семья. Сейчас много разнообразных рецептов, пекут пироги на песочном тесте, заварном, бисквитном, добавляют начинки из ягод, фруктов и овощей, мяса. Мне же пришлось по вкусу сочетание творога и яблочка. Получается и вкусно, и ароматно.

Приготовление начинки из творога

Для приготовления начинки из творога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм творога в брикете;
  • 250 грамм мягкого творога;
  • 200 мл густой сметаны;
  • три столовые ложки сахарной пудры.

Я использую смесь из двух видов творога, чтобы начинка была нежнее, но при этом не растекалась. Все продукты нужно соединить в одной емкости и хорошенько смешать между собой. Крем получается в меру густым. Обратите внимание, что сметану лучше брать с жирностью выше 15 процентов.

Начинка из яблока

Второй начинкой в нашем пироге стали яблоки. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • три столовые ложки сахарного песка;
  • шесть яблок среднего размера;
  • немного лимонного сока;
  • щепотку корицы. Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой

Фрукты нужно промыть, срезаем с них кожуру, разрезаем на половинки и вынимаем семенную коробку. Мякоть нужно натереть достаточно мелко. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и отправляем все в кастрюльке на плиту. Добавляем корицу для аромата. Если не любите эту специю, то можете не использовать.

Также нужно добавить сок лимона, чтобы начинка не успела потемнеть, пока вы ее готовите. Вы можете сразу сбрызнуть соком лимона половинки яблок, когда только начнете с ними работать.

Начинку для нашего пирога нужно тушить на медленном огне, помешивая, пока жидкость немного не испарится, а сахар не растворится.

Приготовление теста и сборка пирога

Для того чтобы приготовить тесто, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 250 грамм растопленного сливочного масла;
  • два яйца;
  • по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара.

Обратите внимание, что, в принципе, для пирога можно взять любое сдобное тесто. Муку лучше заранее просеять. Соединяем яйца, сахарную пудру и слегка взбиваем. Добавляем сливочное масло и ванильный сахар. Отдельно смешиваем разрыхлитель и муку, всыпаем к яичной массе. Вымешиваем липкое тесто, собираем его в комок. Делим на две части. Одну сразу кладем на тарелку, смазанную маслом.

Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой

Вторую нужно раскатать и выложить на противень, укрытый пергаментом.

Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой

В шахматном порядке выкладываем наши начинки. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски, украшаем ими наш пирог.

Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой

выпекаем десерт при температуре в 180 градусов в течение сорока минут.

Пеку на праздники. Шахматный пирог-плетенка на сдобном тесте с творожно-яблочной начинкой