Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию

Бывает трудно понять, что в семье ваших знакомых происходит что-то неладное. Когда дело доходит до нарциссического насилия, бывает еще сложнее разобраться в том, что происходит. Вот некоторые признаки того, что кто-то может подвергнуться насилию со стороны абьюзера-нарцисса, и советы психолога о том, как помочь жертве.

Если вы видите, что что-то не так

Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию Если вы чувствуете, что ваш любимый человек — друг, брат или сестра, один из родителей, взрослые дети — страдает от воздействия нарциссического партнера, очень трудно понять, что именно делать. Это очень сложная ситуация, ведь вы хотите поддержать своего любимого человека, но боитесь ошибиться.

Это нормально — бояться переступить «красную черту», после чего можно оказаться полностью отрезанным от человека, о котором идет речь. Тогда вы уже не сможете ему помочь. Вот что нужно делать, если вы подозреваете, что кто-то, кто вам небезразличен, подвергается нарциссическому насилию.

Не бойтесь спросить

Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию Конечно, это неловкая ситуация. Вы не хотите обидеть человека, предположив, что что-то не так. Но начало разговора могло бы иметь решающее значение. Не бойтесь спрашивать, все ли у него в порядке. Иногда жертвы изо всех сил стараются вести себя нормально, поскольку они боятся открыться из-за страха осуждения.

Иногда жертве достаточно просто услышать, как кто-то догадывается о ее положении, и она подаст вам знак — просьбу о помощи. Следите за реакцией — иногда эта мольба будет не очевидной, но вы заметите перемены в поведении человека, как только начнете откровенно говорить с ним.

Дайте знать, что вы готовы помочь

Что вашему любимому человеку сейчас нужно больше всего, так это иметь кого-то, с кем он может поговорить, кто понимает, что происходит. Предлагайте поддержку там, где это возможно, и будьте рядом, когда в вас нуждаются. Иногда жертве может потребоваться некоторое время, чтобы смириться с тем, что с ней происходит, и что бы вы ни говорили, человек должен сам осознать свое положение.

Дайте знать, что вы здесь, чтобы выслушать или помочь любым способом. Иметь хорошую сеть поддержки вокруг себя в такой критической ситуации для жертвы очень важно. Так она не будет чувствовать себя одинокой и изолированной. Дайте знать любимому человеку, что вы верите ему и что вы готовы помочь всем, чем можете. Если он услышит, что ему поверили, это огромное облегчение, даже если вы не совсем понимаете, что происходит.

Не теряйте контакт

Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию Регулярное общение с жертвой насилия очень важно, потому что обычно нарцисс пытается изолировать свою «собственность» от других. Нарциссическое насилие часто подразумевает занижение чьей-то самооценки и вынуждение человека сомневаться в себе.

Именно поэтому, когда кто-то страдает от насилия, он может перестать общаться с вами из-за страха оказаться обузой или показаться сумасшедшим. Вот почему так важно, чтобы вы поддерживали контакт.

Придумайте кодовое слово

Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию Обидчик может начать отслеживать общение своей жертвы. Придумайте вместе кодовое слово, которое будет означать, что у человека проблемы и ему нужна срочная помощь. Это уже спасло не одну жизнь, поэтому обязательно договоритесь на этот счет. Пусть это будет фраза, вроде «Да, погода сегодня класс». Так вы точно будете знать, когда потребуется серьезное вмешательство.

Не вините жертву

Не бойтесь спрашивать, не теряйте контакт, придумайте кодовое слово: как себя вести, если друг или родственник подвергается нарциссическому насилию Не сердитесь на человека, который оказался угнетаемым, будьте терпеливы с ним. Как ни неприятно видеть, как он постоянно извиняется за жестокое поведение своего партнера, это все часть процесса. Последнее, что нужно жертве в этот момент, — это относиться к ней так, как будто она делает что-то неправильно, будто она сама виновата во всем.

Читай продолжение на следующей странице