Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковой

17 июля этого года Наталье Трубниковой исполнилось 66 лет. Кинокарьера актрисы продлилась всего 18 лет. В течение 25 лет Трубникова на экранах не появлялась. Однако зрители хорошо ее запомнили, прежде всего по роли принцессы Мелисенты в фильме «31 июня».

Наталья Трубникова всегда считалась одной из самых эффектных и красивых актрис СССР. Ею восхищались тысячи поклонников по всей стране, включая очень влиятельных мужчин. Но сердце актрисы навсегда было отдано только одному человеку.

Знакомство с будущим супругом

Со своим мужем Анатолием Кулаковым Наталья Трубникова познакомилась в Московском музыкальном театре им. Станиславского, куда попала по распределению после окончания хореографического училища. Анатолий на тот момент играл в театре ведущие роли.

Однажды Кулакова и Трубникову поставили танцевать в паре в одном из спектаклей. Когда Анатолий пронес Наталью на руках по всей сцене, она поняла, что может ему доверять. Позднее актриса говорила: «Сначала он носил меня на руках на сцене, а потом — в жизни».

Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковой

Роковая роль

Первым фильмом, в котором снялась Наталья Трубникова, стала картина «12 стульев» Марка Захарова. В последующем, сколько бы балерина ни ходила пробы, мечтая о кинокарьере, режиссеры в свои проекты ее не приглашали.

Повезло Наталье лишь однажды. Леонид Квинихидзе пригласил ее на одну из главных ролей в своей картине «31 июня». Режиссеру хотелось, чтобы в его музыкальном фильме танцевали профессиональные танцоры. Вместе с Натальей Трубниковой сниматься в фильме были приглашены и двое ее коллег — танцоры балета Александр Годунов и Людмила Власова.

Фильм на полке

К сожалению, премьера фильма «31 июня» состоялась перед самым наступлением нового 1979 года. Потенциальные зрители в этот момент готовились к празднику, и картина тогда прошла практически незамеченной. В последующем фильм и вовсе был положен на полку на целых семь лет. Дело в том, что Александр Годунов решил не возвращаться в Россию из США после одних из гастролей.

Для Натальи Трубниковой запрет «31 июня» стал настоящей трагедией. Ведь роль Мелисенты была ее первой главной ролью в кино. Из-за побега Годунова и нескольких других артистов балета в последующем появился негласный запрет на съемки в кинокартинах «балетных». Наталья Трубникова попала в список неблагонадежных актрис, и главные роли в кино ей больше никогда не предлагали.

Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковойСпустя годы некоторые помощники режиссеров делились с Натальей: «На многие главные роли ты подходила идеально. Но режиссеры боялись, что однажды ты сбежишь из страны и фильм положат на полку, как «31 июня».

Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковой

Неблагонадежный муж

До середины 90-х годов Наталья Трубникова продолжила сниматься в малозаметных киноэпизодах. В 1994 году же она совсем исчезла с экранов. Муж Натальи Анатолий Кулаков как артист балета также оказался в списке неблагонадежных.

Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковойДолгое время он был и вовсе невыездным из-за побега его коллеги на гастролях в Мексике. Коллега жил с Кулаковым в одном номере. И после его побега Анатолия целый месяц вызывали на допросы. Невыездным после этого случая он стал на целых 17 лет.

Наталья Трубникова: почему роль принцессы Мелисенты стала для нее роковой

Никто не верил в брак танцоров

Из-за плохой «политической» репутации Анатолия Кулакова многие знакомые и родные отговаривали Наталью Трубникову выходить за него замуж. В театре актрису предупреждали о том, что, если она продолжит встречаться с Кулаковым, тоже может стать невыездной. А для балетных актеров зарубежные гастроли в то время были очень важны. В поездках танцоры неплохо зарабатывали, и это было хорошей материальной поддержкой для их семей.

Читай продолжение на следующей странице