Час в день 14 дней подряд: исследование показало, что способности к эмпатии у ребенка зависят от матери

Ученые из Израиля начали исследования, связанные с влиянием длительности физических контактов матери и новорожденного на его способности к эмпатии, больше двадцати лет назад. Они наблюдали за малышами, которые появились на свет в середине и в конце девяностых годов прошлого века. В результате был сделан вывод: если мать дарит младенцу свою любовь с первых дней его жизни, он вырастет добрым и нежным.

Близкий физический контакт матери и ребенка ведет к синхронизации

Час в день 14 дней подряд: исследование показало, что способности к эмпатии у ребенка зависят от матери

В основу исследований легли опросы ста молодых людей, которые показали, что физические контакты с матерью, происходившие много лет назад, оказали ощутимое влияние на их отношение к людям и на способность к сопереживанию спустя многие годы.

«Близость к телу матери во младенчестве позволили матери и ребенку быть более гармоничными, более синхронизированными друг с другом на протяжении двадцати лет их жизни. Эта синхронизация, в свою очередь, повысила чувствительность мозга, и они сопереживают эмоциям друг друга», — сказала автор исследования Рут Фельдман.

Она является профессором социальной нейробиологии развития в Междисциплинарном центре Герцлии в Израиле, а также ведет прием в Центре изучения детей Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Изучались три группы новорожденных детей

Час в день 14 дней подряд: исследование показало, что способности к эмпатии у ребенка зависят от матери

В исследование были включены три категории младенцев:

  1. Доношенные здоровые дети, которые плотно контактировали со своими родительницами.
  2. Недоношенные младенцы, помещенные в инкубатор как минимум на две недели, в течение которых у них не было возможности близкого физического контакта с мамами.
  3. Недоношенные, но более стабильные малыши, которых матери могли прижимать к себе 14 дней подряд по одному часу за день.

По мнению Фельдман, для третьей группы было очень важно выявить, повлияет ли на их дальнейшее развитие контакт с матерью, пусть и ограниченный, дающий человеческое тепло.

Важны даже непродолжительные прикосновения

«Мы думали, что непосредственная близость к телу мамы пойдет на пользу ребенку, будет формировать взаимную привязанность между родительницей и младенцем, укреплять психику ребенка для его нормального развития в дальнейшем», — отметила она. И результаты исследование это подтвердили.

В процессе эксперимента ученые периодически связывались с детьми и их семьями и оценивали их взаимодействие, «социальную синхронность матери и ребенка», начиная с невербальных сигналов и ответов на них на ранних этапах после рождения.

По словам Фельдман, со временем у матерей и детей, имевших даже непродолжительные физические контакты, выработались выраженные способности лучше чувствовать других людей, относиться к ним по-доброму, прислушиваться к их мнению и желаниям. Кроме того, ученые пришли к выводу, что такие семьи являются более счастливыми.

Контакты с отцом также способствуют формированию эмпатии

Доктор Майкл Йогман, который является ученым-педиатром из Массачусетса, отмечает, что данное исследование еще раз подтверждает важность первых лет жизни для формирования личности. Его он охарактеризовал как новаторское.

Йогман также утверждает, что даже если родители не контактируют со своими отпрысками в физическом плане, а просто находятся рядом, это влечет за собой ряд благоприятных последствий. Так, у них наблюдается синхронизация биоритмов, циркадных ритмов, гормональных изменений, а также изменений мозговой деятельности.

При этом большое значение на раннем этапе жизни ребенка имеет контакт не только с матерью, но и с отцом. Важным для младенца является любое близкое общение, которое проникнуто вниманием, нежностью, заботой и любовью. Благотворным будет и влияние бабушек с дедушками, однако, ученые пришли к выводу, что все же роль матери и отца в этом отношении наиболее велика.

Читай продолжение на следующей странице